
Roma, la famosa Città Eterna, meta di milioni di turisti provenienti da ogni parte del mondo, e culla di una delle cucine più apprezzate a livello mondiale.
Quando si visita la capitale italiana è impossibile non rimanere affascinati dalle sue bellezze senza tempo, come il celebre Colosseo, l'Arco di Costantino e la Basilica di San Pietro.
Tutti dovrebbero visitare questa splendida città almeno una volta nella vita, e dopo aver esplorato i monumenti più antichi e le strade più belle, non si può non assaporare anche alcuni dei piatti tipici della tradizione culinaria romana.
Scopriamo insieme, quindi, alcuni tra i piatti della tradizione della capitale più amati in tutto il mondo.
Spaghetti alla carbonara
Chi non ama gli spaghetti alla carbonara? Un primo piatto delizioso, principe della cucina tradizionale romana.
Le sue origini sono molto controverse e tra le strade di Roma potrai scoprire tante teorie diverse.
Secondo alcuni romani, la carbonara deve il suo nome ai famosi carbonai dell'Appennino, che si nutrivano in questi luoghi impervi con gli ingredienti che riuscivano a reperire con più facilità, dando loro tutta l'energia di cui avevano bisogno per il loro duro lavoro .
Secondo altre teorie, invece, sarebbe figlia della famosa Gricia, un piatto a sua volta fatto con Cacio e Pepe, ma con l'aggiunta di croccante e goloso guanciale.
Una cosa è certa: la ricetta della carbonara è sacra per i romani.
Gli unici ingredienti ammessi sono uova fresche, guanciale, pepe e pecorino romano, per un piatto povero ma dal gusto unico.
La preparazione degli spaghetti alla carbonara è tutt'altro che facile, infatti bisogna essere dei veri maestri nel preparare questo piatto a regola d'arte, evitando di trasformare le uova in una disastrosa frittata.
Ad esempio, è possibile gustare una carbonara degna della tradizione romana presso leterrazzealcolosseo.it.
Rigatoni all'amatriciana
Come diceva un indimenticabile Alberto Sordi, in una delle scene più iconiche della storia cinematografica italiana: "Maccarone m'hai provocato e io ti distruggo… maccarone io me te magno!".
L'amatriciana negli anni ha superato i confini laziali, affermandosi in tutta Italia, e non solo, anche se l'unica vera ricetta originale potrai assaporarla esclusivamente nella capitale.
L'ingrediente principale di questo piatto, come è intuibile, è il gustoso guanciale di Amatrice, una piccola località della provincia di Rieti.
L'amatriciana è la sorella della Carbonara, entrambe le figlie della Gricia, si differenziano però l'una dall'altra per la presenza, la prima, della salsa di pomodoro, mentre la seconda, dell'uovo.
Presso i migliori ristoranti è possibile godere dei profumi e dei sapori inimitabili di questo caposaldo della cucina romana, per un'esperienza gustativa indimenticabile.
Tonnarelli cacio e pepe
Parlare dei sapori di Roma da provare assolutamente è impossibile, quindi, non parlare della famosa Cacio e pepe.
Uno dei piatti più antichi della tradizione romana, a base semplicemente di una crema di pecorino romano, unita a una buona macinata di pepe, per un'alchimia di sapori eccezionale.
Saltimbocca alla romana
Infine, è essenziale citare anche un secondo piatto d'eccellenza della cucina romana: i saltimbocca alla romana.
Un piatto semplice, e che piace davvero a tutti, composto da tenere fettuccine di vitello, farcite con goloso prosciutto crudo locale e profumate foglie di salvia.
Di solito questa pietanza viene servita con un contorno saporito, che presenta alcune delle verdure tipiche della zona, come carciofi, puntarelle o cicorie, che completano il piatto in modo sopraffino.
In conclusione, se anche tu vuoi visitare la Città Eterna, non lasciarti sfuggire questa occasione per provare alcuni dei piatti più amati della tradizione culinaria romana e vivere un'esperienza eccezionale.